Спикер АП Лысенко: Боевики стали чаще использовать тяжелое вооружение

За минувшие сутки в зоне АТО были ранены двое украинских военных, погибших нет. Об этом заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

По словам спикера, ситуация в зоне АТО обостряется, боевики чаще используют тяжелое вооружение – минометы и бронетехнику.

На донецком направлении обстрелы фиксировались по всей линии фронта, «особо горячо» было на Светлодарской дуге и в районе Горловки. Большинство обстрелов были прицельными, рассказал Лысенко.

В районе донецкого аэропорта число провокаций уменьшилось. В Красногоровке и Марьинке Донецкой области боевики трижды стреляли из 82-мм минометов, дважды из 120-мм минометов, один раз из БМП.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за время АТО на Донбассе погибли 2269 украинских военных.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения «режима тишины» боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22-го на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить «полный и безоговорочный режим тишины». Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.