Создатель Ethereum заявил, что центробанкам еще далеко до введения криптовалют

Основатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что центральным банкам еще очень далеко до введения национальных криптовалют, а существующие проекты — лишь маркетинг, пишет Fortune.

Бутерин выступил на конференции в Торонто, организованной финтех-компанией Ripple, которая продвигает криптовалюту XRP и продает блокчейн-софт сотням коммерческих банков. Основатель платформы Ethereum заявил, что не боится конкуренции со стороны национальных центробанков, которые, как ожидается, могут вытеснить биткойн и эфир их государственными аналогами. О намерении ввести национальную криптовалюту уже заявил целый ряд стран, в том числе Россия, Казахстан, Канада, Япония, Эстония, Австралия, ОАЭ и другие.

Однако, по словам Бутерина, развертывание полноценной национальной криптовалюты на основе блокчейна займет годы. «Если и есть [такой проект], то это, скорее всего, небольшой сервер и куча маркетинговых слов, которые создают впечатление, что это блокчейн», — говорит он. Бутерин считает, что у центробанков пока нет соответствующих технологий.

В случае с США, некоторые эксперты прогнозируют, что Федеральная резервная система создаст так называемый Fedcoin в качестве цифровой валюты, хотя недавно представитель ФРС заявил, что в настоящее время таких планов нет. Между тем, бывший председатель ФРС Бен Бернанке раскритиковал биткойн, хотя и поддержал саму технологию блокчейн.

Всплеск интереса к криптовалютам на национальном уровне заставил говорить о скором использовании государственных цифровых валют для официальных платежей, в том числе международных. Однако, как предполагает Бутерин, такие дискуссии на данный момент сугубо теоретические, а биткойн и эфир в обозримом будущем останутся основными криптовалютами на рынке.