Создана инициативная группа и сформулирован вопрос для референдума о вступлении Украины в НАТО

Собрание граждан в поддержку всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО сформировало инициативную группу по проведению референдума и приняло формулировку вопроса, который желает поставить на всеукраинском референдуме.

Как передает агентство «Интерфакс-Украина», большинством голосов участники собрания в пятницу в Киеве подержали формулировку вопроса для проведения референдума: «Поддерживаете ли присоединение Украины к организации Северного договора как системы коллективной безопасности.

Собрание граждан также сформировало персональный состав инициативной группы по проведению референдума.

Читайте также: Украина примет решение о членстве в НАТО после проведения реформ

В собрании, инициированном политической партией «Батькивщина», приняли участие 2735 человек. Собрание было проведено в присутствии члена ЦИК Юлии Швец.

Ранее лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ВО «Батькивщина» намерена начать процедуру, необходимую для проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО одновременно с внеочередными парламентскими выборами 26 октября.

Читайте также: Украина получит от НАТО €15 млн на военные реформы

Вместе с тем, в пятницу стало известно, что судья Окружного административного суда Киева Евгений Аблов накануне принял решение, де-факто запрещающее проводить референдум по вступлению в НАТО. Ю.Тимошенко заявила, что фракция «Батькивщина « начнет процесс увольнения этого судьи.

Согласно закону «О всеукраинском референдуме» документы для регистрации инициативной группы, которая была утверждена на собрании граждан, должны быть переданы в ЦИК не позднее, чем через семь дней после собрания.

Читайте также: Киев уже проиграл в конфликте, — мнение

ЦИК должен рассмотреть и проверить эти документы в течение пяти дней. Инициативная группа в случае ее регистрации может приступить к сбору подписей на следующий день после данного решения, и в течение 40 дней собрать не менее 3 млн подписей граждан Украины в поддержку референдума. При этом не менее 100 тыс подписей должно быть собрано в не менее 2/3 областей, то есть 18-ти.

ЦИК должен проверить подписи, и, если все требования закона будут выполнены, подать соответствующее представление президенту Украины для объявления референдума по народной инициативе. В случае, если глава государства примет такое решение, ЦИК не второй день после вступления в силу указа президента должен назначить дату референдума.