Советник Трампа заявил, что президент США знает о вмешательстве РФ в американские выборы

Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году и президент Дональд Трамп знает об этом, заявил в интервью «Голосу Америки» советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

По словам Макмастера, нужно найти способ противостоять новой стратегии РФ, включающей использование дезинформации, пропаганды и социальных сетей для раскола общества.

«Мы коснулись этой проблемы в нашей Стратегии национальной безопасности, ибо для нас важно открыто говорить о том, что разъединяет и объединяет нас как нацию, о наших стремлениях и ценностях, таких как права личности, верховенство закона и демократия», – заявил советник Трампа.

Он добавил, что россияне «проявляли активность» и в Европе, в том числе на выборах во Франциии во время референдума в Каталонии.

«Сорвать завесу с российской кампании дестабилизации – это первый важный шаг, который позволит всем увидеть их истинные намерения, а стало быть, ослабит их возможности сеять неуверенность в людях и настраивать сообщества друг против друга», – подчеркнул советник.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле обвинения во вмешательстве России в выборы в США назвали «ерундой».

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу над представителем Демократической партии Хиллари Клинтон. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения «непристойными».

В опубликованном в январе 2017 года докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

17 мая 2017 года бывший директор ФБР Роберт Мюллер стал вести специальное расследование возможных связей между российским правительством и штабом Трампа. 18 мая американский лидер назвал обвинения в свой адрес самой большой «охотой на ведьм» в американской истории.