Социология: 12% украинцев считают, что не нужно изучать русский язык в украинских школах

Больше 12% украинцев считают, что учить русский язык в украинских школах не нужно. Об этом свидетельствуют данные опроса центра «Социальный мониторинг», социологической группы «Рейтинг» и украинского института социальных исследования им. Александра Яременко.

Вариант об отсутствии необходимости изучать русский язык выбрали 12,1% опрошенных. Наибольший процент идея получила на западе Украины – 30,3%; наименьший – на юге, всего 1,2% респондентов.

При этом 23,9% считают, что изучению украинского и русского языков в школах должно быть отведено одинаковое количество времени. Больше всего поклонников этой идеи на юге — 47,2%, меньше всего — на западе страны, всего 6,5%.

Еще 22% респондентов уверены, что русский язык нужно изучать меньше украинского, но больше иностранного, например английского. Активнее поддерживают тезис на востоке Украины – 32,8% респондентов, пассивнее – на западе — 9,1%.

При этом 35,8% считают, что русский можно уровнять «в правах» с иностранными языками или даже уделять ему меньше внимания, чем, например, английскому или немецкому. За это больше всего выступают на севере страны – 51,2%, меньше всего — на юге, всего 15,7%.

Преимущественно на украинском или только на украинском хотят смотреть телевидение 33% опрошенных. Одинаково на русском и украинском – 30,8%, а больше тяготеют к русскому языку 13,7% респондентов.




 

Языковые квоты на телевидении в виде 75% эфирного времени на украинском языке полностью или частично поддерживают 67,5%, не поддерживают — 23,8% респондентов. Больше всего противников языковых квот на юге Украины – 45,2%.

 

Требование к радиостанциям, которое предусматривает давать в эфир 30% украиноязычных песен, 60% песен на языках Евросоюза и 10% — на других языках поддерживает больше половины украинцев – 51,2%. При этом не поддерживает 31,3%, остальные ответить затруднились.

Самую широкую поддержку закон получил на западе страны – 69%, самую низкую – на юге, всего 29,9% опрошенных.

 

В ходе исследования были опрошены 3 тыс. респондентов от 18 лет и старше из 24 областей Украины. Стандартное отклонение +/-1,8%. Опрос проводился с 30 апреля по 10 мая 2019 года. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.