Следком РФ обвинил украинцев Карпюка и Клыха в убийстве не менее 30 российских военных во время Чеченской войны

МИД Украины направил в Москву директора департамента консульской службы Андрея Сибигу для обсуждения резонансных дел о незаконном перемещении на территорию РФ, а также задержанных в России граждан Украины.

Надежда Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. По словам ее защиты, российские журналисты погибли уже после того, как ее захватили боевики. Освобождения Савченко требуют официальный Киев и власти многих стран. Вместе с тем, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, ее могут амнистировать только после решения суда.

17 июня Савченко, находящаяся в СИЗО в Москве, отправила свой первый депутатский запрос в Министерство иностранных дел Украины. В запросе значится, что "во время необъявленной войны в плену на территории Российской Федерации оказались украинские граждане, среди которых – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Черний, Юрий Яценко, Богдан Кричевский, Ахтем Чийгоз, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Виговский, Юрий Солошенко".