Скоро будет горячо: ОБСЕ передает борозды правления Сербии

Кризис в Украине стал одним из худших кризисов в евроатлантическом и евразийском регионах после окончания Холодной войны и поставил под сомнение многие общепринятые понятия в европейском порядке. Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер, которая завершает председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает УНИАН со ссылкой на радио Свобода.

По его словам, в течение прошлого года, когда во главе ОБСЕ была его страна, произошло много нарушений Хельсинкских договоренностей, и самым кричащим из нарушений стала аннексия Крыма Россией.

Как заявил Дидье Буркгальтер, ОБСЕ может и должна и дальше играть продуктивную роль в преодолении кризиса в Украине. В связи с этим он поприветствовал принятое сегодня решение Постоянного совета ОБСЕ увеличить долю финансирования специальной мониторинговой миссии в Украине в бюджете организации.

С начала нового года председательство в ОБСЕ примет Сербия, и возглавит организацию министр иностранных дел и вице-премьер страны Ивица Дачич.

Отметим, что в аспекте конфликта в Украине, Сербия занимает откровенно пророссийскую позицию.

Как сообщалось, ОБСЕ расширяет численность миссии на Донбассе.

Ранее мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на украино-российской границе был продлен до марта 2015 года.

Также Организация помогает зачистить Донбасс от мин.