Сколько Украина тратит на государственные премии и награды

В конце октября президент Петр Порошенко своим указом наградил освобожденных из заключения российскими оккупационными властями заместителей глав Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза орденами «За заслуги» II и III степеней за сохранение проукраинской позиции. Чийгоза «суд» на полуострове приговорил к 8 годам лишения свободы, а Умерова – к 2 годам в колонии-поселении, после чего участие в их передаче Киеву принял президент Турции Реджеп Эрдоган.

В сумме, как подсчитало «Слово и Дело», сегодня в Украине выданы 81 тыс. атрибутов к наградам, 61 тыс. знаков отличия президента, 2,5 тыс. нагрудных знаков «Мать-героиня», 1,7 тыс. нагрудных знаков к другим почетным званиям, 780 орденов и 300 медалей. На изготовление всех этих наград государство потратило 20,5 млн грн.

Кроме того, в 2017 году в Украине планируют осуществить выплаты по ряду государственных премий. Самые известные из них – Шевченковская и в области образования. В начале года Государственное управление делами выделило на Национальную премию им. Тараса Шевченко 960 тыс. грн из расчета на то, что премий в размере 192 тыс. грн будет выдано 5. Хотя в 2017 году ее лауреатами стали лишь 4 человека.

Также 5 выплат размером по 70,4 тыс. грн в этом году планируют выдать лауреатам Государственной премии в области образования.