Ситуация на потребительском рынке улучшится, когда украинцы почувствуют "твердое дно"- эксперт

Потребительские настроения могут ухудшиться в июле, прогнозирует эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин. Улучшение индекса потребительских настроений в июне вызвано временной стабилизацией, и, вероятно, большая часть составляющих индекса попадет под давление.

Позитивное влияние на показатель окажет период отпусков, а также продолжающая выплата вкладов ликвидированных банков. Часть этой гривневой ликвидности пойдет на потребительский рынок, отдых и покупку валюты. Тем не менее, июньского влияния на общие настроения эти выплаты не окажут, тем более что в июле позитив будет нивелироваться негативным фоном от дестабилизации валютного рынка и, как следствие, опасений очередного роста цен и возможного ухудшения ситуации для экономики. Кроме того, в этот период могут ухудшиться ожидания восстановления экономики и ее перспектив на фоне недостаточности реформ и роста репутационных рисков после последних событий в Мукачево.

«Для улучшения ситуации на потребительском рынке необходима устойчивая стабильность, в которой потребитель почувствует твердое «дно под ногами». Дополнительной зоной улучшения потребительских настроений может стать индексация зарплат и соцвыплат. Тем не менее, эти действия не должны оказать влияния на инфляцию и валютный рынок, что пока достичь трудно. И, конечно же, продвижение реформ, которые повысят экономические перспективы, и снизят нагрузку на бюджет», – отмечает Андрей Шевчишин.

Индекс потребительских настроений в Украине в июне, рассчитанный Gfk Ukraine, вырос на 3,2 пунктов до 48,8 пунктов. Основной причиной роста стало улучшение оценки личного материального состояния, и повышение индекса целесообразности осуществления крупных покупок.