Шендерович: Путин думал о бегстве из России

Владимиру Путину во время многотысячных протестов в России в период Болотного дела катастрофически не хватало поддержки населения, и он серьезно задумывался о бегстве из страны.

Об этом известный российский писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, колумнист журнала The New Times Виктор Шендерович рассказал Укринформу.

"Ему катастрофически не хватало этой поддержки. Легитимность опоры внутри страны была у него очень шаткая, поддержка была очень слабая. Это был, в общем, захвативший власть администратор. В период Болотного дела он вообще ушел под плинтус на несколько дней. Он думал, что его сейчас будут ловить. Они серьезно готовились к бегству в период многотысячных митингов на Сахарова. Несколько дней Путина не было, он вообще исчез", — отметил Шендерович.

Он отметил, что аннексию Крыма многие в российском обществе восприняли с ностальгическим восторгом. "Путин из нелегитимного администратора превратился в собирателя русских земель и спасителя русской нации немедленно", — добавил российский публицист.

Читайте также: Сикорский опроверг свои слова о предложении Путина разделить Украину

По его словам, все, что делает Путин в Украине, предназначено для укрепления собственной власти в России. "Он (Путин — ред.) уже понимает, что ему наружу не выйти. Его интерес здесь, конечно: из хромой утки, которой он был во время зимних митингов 2011-2012 года, снова стать полноценным лидером нации. О качестве нации, которой нужен такой лидер, — это отдельный вопрос", — сказал он.

Вместе с тем, по убеждению Шендеровича, как только Путин потеряет власть, он окажется подсудимым по очень тяжелым статьям. "Я уверяю вас, коррупция и превышение власти — самые мягкие, потому что там (на Донбассе — ред.), как вы понимаете, уже кровь", — сказал он.