Сезон в донецком театре открылся пьесой украинского писателя

Об этом пишет Agence France-Presse.

Театр вынужден был закрыться в конце мая, на 2 недели раньше срока. Пять-шесть артистов, оставшись без денег и сбегая от войны, покинули Донецк. Другие перебивались случайной работой, выступая, например, на днях рождения. И вот после длительного перерыва труппа снова на сцене.

700 зрителей вновь почувствовали магию театра

После бомб – вечерние наряды, после воздушных налетов – воздушные поцелуи.

Но несмотря на явное возбуждение на премьере спектакля «Женитьба», наличие войны в Украине очевидно.

Надпись на входе в театр предупреждает, что в зал приносить оружие запрещено. Пять сепаратистов-театралов пришли без своих «калашей», но одеты они были в военную форму.

Друзья, не видевшиеся подолгу из-за боевых действий, радостно приветствовали друг друга.

Скажу вам, что я сам не знаю, какова у меня душа, хохляцкая или русская – Гоголь

В темноте спектакль начался с аплодисментов, и в течение почти трех часов комедии люди были защищены от трагедии, разворачивающейся за стенами театра. Благодарная публика посмеивалась вначале, потом смех звучал все громче, аплодисменты сопровождали каждую сцену пьесы, и в конце – пятиминутная овация актерам, вышедшим на поклон.

Николай Гоголь родился в Украине, но писал свои пьесы на русском языке.

«Мы поддерживаем идею постановки украинских пьес в нашем театре», – сказала актриса Елена Мартынова, сыгравшая в спектакле «Женитьба».

Другая актриса Анна Якубовская считает, что в ситуациях постоянного стресса люди испытывают эмоции подавленности и перестают быть чувствительными к страданиям других. «Но несчастье и боль никогда никого не превращают в хорошего человека. Люди должны дышать. Они должны испытывать положительные моменты в жизни для того, чтобы иметь возможность снова любить», – подчеркнула Анна.