Северная Корея вызвала послов Китая и России в Пхеньян на совещание – СМИ

Послы Северной Кореи в нескольких государствах, включая Россию и Китай, а также представитель страны в Организации Объединенных Наций вернулись в Пхеньян, сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на правительственный источник.

По словам собеседника агентства, Северная Корея, вероятно, организовала встречу представителей дипломатических миссий после отзыва своих послов в крупнейших странах.

Сколько именно послов принимают участие в мероприятии, не сообщается. По данным Yonhap, в совещании участвуют посол КНДР в России Ким Хен Чжун, посол в Китае Ли Чжэ Рен, и постпред при ООН Ча Сон Нам.

Представитель пресс-службы министерства юстиции Южной Кореи Байк Тхэ-Хюн заявил на брифинге для прессы, что встреча может быть рутинным мероприятием. Последний подобный съезд проводился в июле 2015 года.

В то же время, по данным агентства, встреча послов может касаться кризиса, возникшего после испытаний Пхеньяном межконтинентальных баллистических ракет.

Встреча также может быть связана с предполагаемой подготовкой КНДР к дальнейшим ядерным испытаниям или военным действиям.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

В частности, 4 июля был проведен запуск баллистической ракеты «Хвасон-14», которая упала в исключительной морской экономической зоне Японии. В США заявили, что запущенная ракета способна долететь до Аляски.

Еще один запуск «Хвасон-14» состоялся 28 июля. В Пхеньяне назвали его успешным.

5 августа Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. В Северной Корее в ответ заявили, что не откажутся от ядерного оружия.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. «Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью», – отметил он. В ответ КНДР пригрозила США ударом по острову Гуам.

По данным телеканала NBC News, Пентагон подготовил план превентивного удара по стартовым площадкам в КНДР.

11 августа Трамп заявил, что военное решение в связи с ситуацией вокруг Северной Кореи готово.