Сериал «Чернобыль» получил три награды Emmy

71-я церемония вручения награды Emmy, которая присуждается Академией телевизионных наук и искусств Америки, прошла в ночь на понедельник, 23 сентября, в театре Microsoft в Лос-Анджелесе. Одним из ее триумфаторов стал сериал «Чернобыль».

«Чернобыль» также был удостоен премии за режиссуру мини-сериала или фильма (Йохан Ренк) и сценарий мини-сериала или фильма (Крэйг Мэйзин), собрав, таким образом, «большую тройку» в своей категории. Номинации за режиссуру, сценарий и собственно лучший телепродукт считаются основополагающими.

Создатель сериала Крэйг Мэйзин при получении награды выразил надежду на то, что его проект напомнил людям о значении правды и опасности лжи.

«Чернобыль» — пятисерийный драматический мини-сериал, созданный американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky и посвященный аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, ликвидации последствий этой аварии и расследованию ее причин. Роли исполнили Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Пол Риттер и другие. Премьера «Чернобыля» состоялась 6 мая 2019 года в США и 7 мая 2019 года в Великобритании. Съемки сериала проходили в Киеве и в Литве.