Сергей Кивалов: Результат есть: домой вернулись еще 15 моряков с арестованного судна «Free Neptun»

Успехом завершились усилия народного депутата Украины Сергея Кивалова вместе со многими гражданами, боровшимися за освобождение наших соотечественников-моряков, находившихся на арестованном в Омане торговом судне «Free Neptun» (флаг Либерии).

Украинцы, застрявшие в порту Маскат в июле 2015 года, в результате банкротства владельца судна наконец вернулись домой. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на профсоюз работников морского транспорта Украины.

«В Украину вернулись 15 членов экипажа судна «Free Neptune», которые находились в султанате Оман на борту этого судна из-за задолженности по выплате судовладельцем заработной платы», – отметили в профсоюзе.

Free Neptune с экипажем из 22 человек (все граждане Украины) летом 2015-го зашло в порт Маскат в Омане для пополнения запасов воды и провизии, однако оператор судна – греческая компания Free Вulkers SA – отказался оплатить данную поставку местному агенту. Позже стало известно, что владелец судна – банкрот. Экипаж оказался в изоляции, вынужден был объявлять голодовку.

За помощью к Сергею Кивалову, как народному депутату и лидеру Украинской морской партии на приеме граждан обратились Людмила Ткач и Зоя Ткаченко, чьи муж и сын находились на арестованном судне «Free Neptun».

«Хозяин судна приходил к ребятам, обещал после продажи рассчитаться, дать ребятам зарплату. Вроде бы обещал еще прислать на судно оценщика, а с ним покупателя. Все это было для отвода глаз, чтобы не обращались к адвокату, не продвигали вопрос», — рассказывала Людмила Ткач. 




«Мы были на личном приеме у Сергея Кивалова, просили его защитить наших близких, помочь. Мы знаем, что Сергей Васильевич сделал депутатский запрос по нашему вопросу в МИД Украины. Есть ответ на этот запрос» — дополнила ее рассказ мама одного из членов экипажа, Зоя Ткаченко.

Народный депутат направил по этому делу запрос, обращался он и в посольство Омана, и в МИД Украины.

В результате ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки. На судно начали поставлять продукты питания, питьевую воду, медикаменты и предметы личной гигиены. Оманская сторона провела полное медицинское обследование членов экипажа в местной больнице. И вот наконец украинские моряки благополучно вернулись домой.

«То, что ребята дома, конечно, большое счастье. – говорит Кивалов. – Но то, что столько времени нельзя было ничего сделать – это катастрофа. Представить себе не возможно – три года! Они фактически были заложниками ситуации, без вины виноватыми людьми. Три года в не самых, мягко говоря, приятных условиях. Кто и как им компенсирует эти три года их жизни? Это стало возможным во многом потому, что в Украине отсутствует морская доктрина. Наши моряки вынуждены ходить под иностранными флагами. И, как видим, их права абсолютно не защищены. Я задаю вопрос: если бы весь экипаж корабля был из другой, скажем, европейской страны, с ними бы обошлись так же? Государство так же позволило бы три года болтаться своим морякам на ржавой посудине без воды, еды, медицины и денег? Ответ очевиден. – продолжил политик. – Наша задача – впредь не допустить такой ситуации. И надо быстрее принять морскую доктрину. И тогда, возможно, с Украиной будут считаться» — заключил Кивалов.