Семиволос: Иран пытается давить и шантажировать США, ведь возвращение к режиму санкций в интересы Тегерана явно не входит

Американские санкции, веденные против Ирана, противоречат интересам этой страны, поэтому Тегеран прибегает к шантажу США. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, комментируя финансирование Ираном своей ракетной программы в ответ на санкции США.

«Ситуация сложилась не лучшая. В сложных политических играх нет четко определенных правил игры, поэтому все пытаются блефовать, насколько это возможно. Иран пытается давить и шантажировать США, ведь возвращение к режиму санкций в интересы Тегерана явно не входит. Примечательно, что Иран действует во время обострения корейского кризиса. Пока что США, Иран и другие игроки действуют на грани фола, однако не переходят ее, ограничиваясь лишь громкими заявлениями», – отметил Семиволос.

Он считает, что президент США Дональд Трамп пока не готов к радикальным мерам в отношении Ирана.

«На сегодняшний день Иран в значительной мере укрепил свои позиции в регионе, что влечет за собой увеличение расходов. Затраты выросли на фоне войны в Сирии, разговоров об усилении ракетной и ядерной программы Тегерана. А необходимых ресурсов у Ирана сейчас нет. Именно поэтому действия Тегерана с большой долей вероятности являются шантажом. США в свою очередь тоже лишь играют на нервах Ирана. Вряд ли Трамп готов сейчас идти на серьезные шаги в этом направлении», – подчеркнул Семиволос.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия.

Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят свое действие.

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, власти Тегерана финансируют поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые «несут разрушения и хаос».

25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. 27 июля за документ проголосовал Сенат.

13 августа парламент Ирана поддержал законопроект, предусматривающий выделение $520 млн на ракетную программу, которая является ответом на санкции США.