СБУ изъяла вырезанное оборудование с ЗАлКа на 75 млн грн

Сотрудники Службы безопасности Украины изъяли в Днепропетровской области часть технологического оборудования, демонтированного и вывезенного с ОАО Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗАлК). Об этом идет речь в сообщении пресс-центра СБУ.

Как отметили в ведомстве, при осмотре складских помещений нескольких днепропетровских предприятий сотрудники спецслужбы обнаружили разукомплектованное ликвидное оборудование с ОАО ЗАлК.

На складах бизнес-структур находилось 2,5 тысячи тонн элементов оборудования на сумму более 75 млн гривен.

По оперативным данным правоохранителей, вырезание и вывоз с комбината оборудования состоялись в рамках договора, заключенного от имени ЗАЛКа на основании доверенности гражданина Республики Кипр.

По имеющейся информации у СБУ, заключение договора с днепропетровскими фирмами осуществлялось после получения распорядительных документов, направленных в адрес ОАО ЗАлК из московского офиса.

На данный момент, продолжаются оперативно-следственные действия для поиска остального имущества комбината и установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к демонтажу и вывозу оборудования ОАО ЗАлК.

Напомним, 10 июня 2015 года суд вернул в госсобственность пакет акций ОАО Запорожский производственный алюминиевый комбинат общей номинальной стоимостью более 105 миллионов гривень, что составляет 68,01% уставного фонда общества.

Пакет акций ЗАлК в размере 68,01% находился в собственности кипрской компании Velbay Holdings Limited, которую СМИ связывают с российской компанией РусАл олигарха Олега Дерипаски.