СБУ: 29 июля на подконтрольную Украине территорию вернулся один из заложников «ЛНР» — судья Апелляционного суда Луганской области

В субботу, 29 июля, на подконтрольную Украине территорию вернулся один из заложников боевиков "ЛНР" – судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко, сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ).

 

"29 июля 2017 года при содействии волонтерской группы "Патриот" и Службы безопасности Украины на контролируемую украинскими властями территорию вернулся один из заложников так называемой ЛНР – судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко. Девять месяцев он незаконно удерживался и подвергался пыткам в "МГБ" ("Министерство государственной безопасности". – "ГОРДОН") "ЛНР" в надежде вернуться в Украину", – отметили в СБУ.

 

ВИДЕО

Видео: Служба безпеки України / YouTube

В службе напомнили, что боевики отпустили и украинку Людмилу Сурженко. Они были внесены в списки на обмен заложниками.

О задержании Руденко 7 ноября 2016 года сообщил глава волонтерской группы "Патриот", переговорщик по вопросам обмена Олег Котенко. Он рассказал, что судья попал в плен, когда ехал в подконтрольный боевикам город Краснодон на похороны отца. По информации волонтера, украинская сторона вначале не сообщала о похищении судьи, поскольку его надеялись быстро обменять.

17 июля 2017 года издание "ЛІГАБізнесІнформ" сообщило, что 13 июля на блокпосту в Станице Луганской пропала 39-летняя женщина с инвалидностью. Очевидцы заявляли, что террористы заставили женщину показать все сумки и забрали мобильный телефон для проверки. 

Сегодня замглавы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко сообщил, что боевики отпустили Сурженко. По его словам, поводом для задержания стало невыполнение ею команд боевиков. Клименко объяснил, что она пользуется слуховым аппаратом, на котором вышли из строя аккумуляторы. Он сказал, что "МГБ ЛНР" оказывало давление на женщину.

22 июля председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что в плену у боевиков на Донбассе находится 134 гражданина Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.