Рынок труда в Украине уходит в зимнюю спячку

В октябре на рынке труда Украины активизировалась “тяжелая артиллерия”. “Работодатели с удовольствием нанимали людей в таких профсферах, как “Транспорт, логистика” и “Рабочий персонал”“, — докладывает экспертно-аналитический центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина. Наблюдается постепенный рост вакансий в сферах “Информационные технологии, интернет, телеком”, “Маркетинг, реклама, PR”, “Безопасность”, “Медицина, фармацевтика” и “Продажи”, передает Сегодня.

В октябре самыми активными были работодатели Киева и Днепропетровской области, спад предложений наблюдался в Винницкой, Николаевской и Одесской областях. В общем, рынок труда в III квартале развивался в рамках тенденций 2017 года. Уровень конкуренции (hh-индекс — соотношение количества резюме к количеству вакансий) остается на уровне три человека на место”, передает Сегодня.

По результатам опроса центра, в этом квартале более половины респондентов отметили, что в их компаниях не было пересмотра зарплат. Чаще всего повышение было незначительным: более чем на 30% зарплата выросла только в 10% компаний.


По данным Госслужбы статистики, 80% украинцев получают зарплату в размере от 3200 до 8000 грн, и лишь 9% — 8—10 тыс. По подсчетам экспертов, белые зарплаты могли бы вырасти минимум на 20—25% при условии выхода рынка из тени. Но с этим пока плохо: Министерство экономического развития и торговли докладывает, что за год уровень нелегальщины в экономике снизился с 43% до 37%, в том числе благодаря повышению минимальной зарплаты до 3200 грн.