Руководство “Киевпастранса” признало свою профнепригодность в публичных закупках

КП “Киевпастранс” переложило свои обязанности, а вместе с ними и ответственность за проведение публичных закупок на подрядчика. По результатам тендера, который имел все признаки фиктивности, КП подписало соглашение с ООО “Интеллект консалт групп”.

По сути, это ООО вместо тендерного комитета коммунального предприятия теперь будет заниматься подготовкой всей тендерной документации и сопровождением публичных закупок. За 6,5 месяцев предоставления этих услуг подрядчику заплатят почти 3 млн гривен.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro.

17 мая 2018 года КП “Киевпастранс” (*) подписало договор с ООО “Интеллект консалт групп” (**) на предоставление консалтинговых услуг в сфере публичных закупок. Стоимость закупки составила 2,88 млн гривен.

По условиям договора, подрядчик должен предоставлять заказчику консультации по вопросам проведения и подготовки публичных закупок. В частности:

  • готовить проекты тендерной документации;

  • при необходимости, обеспечивать их дальнейшую корректировку в процессе проведения закупки;

  • анализировать тендерные предложения участников;

  • составлять проекты протоколов о рассмотрении тендерных предложений;

  • принимать участие в разработке проекта договора с победителем закупки;

  • рассматривать жалобы участников;




  • представлять интересы заказчика в процессе рассмотрения этих жалоб.

Вышеперечисленные услуги подрядчик должен предоставлять в течение следующих 6,5 месяцев — до 31 декабря 2018 года. Согласно Приложению №1 к договору,  всего подрядчик должен будет предоставить столичному транспортному КП 600 услуг. Стало быть, составление одного документа будет ориентировочно стоить 4 тыс. гривен.

Заявки на участие в тендере подавали 2 компании: ООО “Интеллект консалт групп” и ООО “Укр эксперт групп” (***). В процессе аукциона, никто из участников цену не снижал, в итоге, предложение ООО “Интеллект консалт групп” оказалось выгоднее на 115,2 тыс. гривен.

По данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Интеллект консалт групп” зарегистрирована 24 июля 2009 года. Ее уставной капитал составляет 65 тыс. гривен. Руководителем компании с 30 ноября 2016 года является Александр Бельченко. Он же значится конечным бенефициарным собственником предприятия. Отметим,  это предприятие было переименовано в ООО “Интеллект консалт групп” в 2016 году. Ранее оно называлось ООО “Сапр Сервис”.

По данным сайта Zакупівлі, за время своей работы ООО “Сапр Сервис” выиграло 2 тендера на общую сумму 1,3 млн гривен. Оба в 2017 году. В частности, это тендер КП “Киевпастранс” на предоставление консультационных услуг на 100 тыс. гривен и ГП “Прозорро” — на 1,2 млн гривен.

К слову, судя по справке о наличии у ООО “Интеллект консалт групп” работников соответствующей квалификации, консультировать “Киевпастранс” будут “еще те эксперты”. Три из трех специалистов по публичным закупкам имеют только полное среднее образование, у двоих из которых стаж работы всего один год. Вообще, большая часть “квалифицированных сотрудников” устроилась в ООО “Интеллект консалт групп” на работу аккурат перед объявлением тендера – 27-29 марта 2018 года, еще несколько подали заявление — 2 апреля.

Сам тендер был объявлен 30 марта этого года. За несколько дней до того, как ООО “Интеллект консалт групп” подало документы на участие в аукционе, тендерный комитет КП “Киевпастранс” внес изменения в тендерную документацию. Вместо обязательного предоставления сертификата субъекта оценочной деятельности по направлению “Оценка объектов в материальной форме” по п. 1.1, 1.2, 1.3, 1.6, 1.7 (регламентируется приказом ФГИ), для подтверждения соответствия оказалось достаточно указанного сертификата только по п. 1.1, 1.2, 1.3, 1.7. Именно такой сертификат субъекта оценочной деятельности оказался у двух сотрудников Бельченко.

Без таких изменений в тендерную документацию ООО “Интеллект консалт групп” не прошло бы квалифтребования, ведь у оценщиков имущества, работающих в этой компании, не было сертификата по 1.6 – “оценка движимых вещей, которые составляют культурную ценность”.

Примечательно, что второй участник – ООО “Укр Эксперт Групп” за все время своего существования лишь второй раз принял участие в торгах Prozorro. Компания зарегистрирована 24.05.2013 года и ее основной деятельностью является “деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом”. Собственно, среди видов деятельности этого предприятия юридических услуг, которые, судя по договору, подрядчик должен предоставлять – нет.

Более того, ООО “Укр Эксперт Групп”, похоже, и не намеревалось выигрывать тендер. Поданные  этим ООО документы совершенно не соответствуют квалификационным требованиям: отсутствуют надлежаще оформленные справки о сотрудниках, квалификационное свидетельство оценщика имущества, справка о наличии материально-технической базы, копии актов выполнения работ по договорам и многое др.

Напомним, в минувшем году на закупках “Киевпастранса” около 70 млн гривен заработала компания, принадлежащая родственнику одного из сотрудников этого КП. В частности, речь идет о компании ООО “Архитектурно-реставрационное предприятие “София”, которая осуществляла проектные работы на заказ “Киевпастранса”. Ее владелец — Виктор Рафальский — приходится родным дядей начальника Дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта и вспомогательной инфраструктуры КП “Киевпастранс” Юрия Курбаля.

Напомним также, что в начале этого года КП “Киевпастранс” объявило закупку 100 остановочных павильонов для общественного транспорта с вмонтированными урнами. Общая стоимость закупки должна была составить 18,87 млн гривен. То есть, около 188 тыс. гривен за штуку. Анализ рыночных цен на аналогичную продукцию показал, что коммунальное предприятие, руководство которого уже не раз ранее обвинялось в коррупции, собиралось переплатить за новые остановки почти в два раза. Впрочем, этот тендер не состоялся из-за недостаточного количества участников.

Напомним, что КП “Киевпастранс” с 31 августа 2016 руководит Дмитрий Левченко. Все вопросы транспорта в Киеве с 29 сентября 2017 года курирует сын харьковского олигарха, замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Давтян.

* КП “Київпастранс” (код ЄДРПОУ: 31725604)

** ТОВ “Інтелект консалт груп” / ТОВ “Сапр сервіс” (код ЄДРПОУ: 36589234)

*** ТОВ “Укр Експерт Груп” (код ЄДРПОУ: 38750857)