Россия ввела новые ограничения на транзит украинских товаров

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию РФ. Указ опубликован 3 июля на сайте президента РФ.

Указом №319 от 1 июля ограничения по транзиту через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Республику Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику.

Также введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго, введенного в августе 2014, и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются лишь автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

13 января Минэкономики Украины заявило, что своими мерами де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

19 января текущего года Россия ввела новые ограничения на экспорт украинских товаров в третьи страны. Российская сторона требовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Теги:
Россия, Кыргызстан, транзит, эмбарго