Россия не выдаст США обвиняемых во вмешательстве в президентские выборы 2016 года

Россия не будет выдавать Соединенным Штатам своих граждан, которых обвинили во вмешательстве в американские выборы в 2016 году, заявил Владимир Путин в интервью NBC, передает УНН.

"Никогда. Россия вообще не экстрадирует своих граждан кому-либо, так же, как и США", — подчеркнул президент.

Путин добавил, что обвиненные не представляли российские власти.

"Что именно они сделали, я понятия не имею", — сказал он.

Президент России призвал американских коллег направить соответствующие материалы вместо того, чтобы "разговаривать с прессой".

"Мы готовы посмотреть на это и поговорить об этом", — сказал Путин.

Напомним, в ночь на 30 января минфин США представил конгрессу "кремлевский доклад" — список должностных лиц, политиков и крупных предпринимателей, которые могут иметь связи с российскими властями, в частности — с президентом РФ Владимиром Путиным. В него вошли топ-чиновники, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, как и другие члены российского правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, помощник президента РФ Владислав Сурков.

Также в списке — олигархи, которые работают в разных сферах российской экономики — руководители банков, предприятий нефтегазовой, металлургической промышленности. В частности, там оказался и глава российского газового монополиста "Газпрома" Алексей Мюллер. Составление такого списка требует прошлогодний американский закон "О противодействии противникам США с помощью санкций", который президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал в августе 2017 года. К этим людям могут применить санкции.

В России на опубликование списка отреагировали в ряде российских государственных учреждений, хотя еще днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что "сама публикация списка ничего не значит", ведь "не является очередной волной санкций".