Россия не выдаст "фашистской хунте" оголтелого преступника Януковича

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Россия не выдаст Украине объявленного Интерполом в розыск экс-главу украинского государства Виктора Януковича.

Об этом он заявил в комментарии "Главреду".

"На сегодняшний день у генерального прокурора (Виталий Ярема — ред.) нет никаких оснований быть оптимистом относительно того, что Россия выдаст бывшего президента Януковича украинской стороне в силу многих причин", — отметил эксперт.

"Одна из них — отношения между Россией и Украиной, которые, мягко говоря, вообще не являются отношениями. Государства находятся в состоянии необъявленной войны. Вторая — есть определенные финансовые вопросы Януковича и Российской Федерации, связанные между собой", — добавил Бала.

Читайте также: Российский оппозиционер предлагает провести Украине новую границу

"Потому я не вижу оснований, чтобы Россия пошла на это. Вероятно, с точки зрения Путина (президент РФ Владимир Путин — ред.), это будет значить, что Россия потеряет лицо. Если российская власть утверждает, что в Украине фашисты осуществили государственный переворот, то как она тогда объяснит людям выдачу Януковича?", — спросил директор Агентства моделирования ситуаций.

По его мнению, формально отказ выдачи Януковича РФ может попытаться объяснить стремлением помочь президенту, который в результате переворота незаконно был отстранен от должности, избежать преследования.

Читайте также: Шестерка Януковича Захарченко имеет проблемы с адекватным восприятием себя и реальности

Также он заявил, что "Украине нужно было реагировать и делать все, что она делает сейчас, намного раньше, а не через год после всех событий".

"Сейчас уже поздно, теперь мы можем говорить, сколько угодно, но бес толку. Все нужно делать в свое время. А вышло, что прошел год, и никто к России не обращался с требованием выдать Януковича. Это все — проблемы украинской власти и правоохранительных органов", — подчеркнул Бала.

"Объявление Януковича в розыск Интерполом — это основание для того, чтобы были наложены санкции на какие-то имущественные и денежные ресурсы Януковича и его окружения, не больше. Разве что, если он вдруг решит выехать из России за границу, то его там теперь смогут задержать", — сказал эксперт.