Россия навязывает Украине юридическое оформление отсрочки свободной торговли с ЕС

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что ратификация соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна сопровождаться юридическим оформлением достигнутых договоренностей с Россией

Он сообщил, что подготовил письмо для еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, передает Интерфакс-Украина.

"Во-первых, мы считаем необходимым соответствующее юридическое оформление достигнутых договоренностей на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины, который должен сопровождать процедуру ратификации; во-вторых, мы обращаем внимание наших коллег на то, что "ползучая" имплементация, то есть фактическое принятие решения, будет рассматриваться нами как нарушение соглашения", — сказал Улюкаев.

Российский министр отметил, что в этом случае Россия оставляет за собой право вернуться к снятию механизма преференциального режима торговли с Украиной.

Он предложил в рамках Минэкономразвития создать специальную рабочую группу по мониторингу законодательства Украины и фактических действий Киева.

Киев, Брюссель и Москва 12 сентября согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.