Российского военного отпустили в зале суда по делу об убийстве на базе в Сирии

Младшего сержанта морской пехоты Руслана Ильясова признали виновным в убийстве в состоянии аффекта на базе Хмеймим в Сирии.

Астраханский гарнизонный военный суд вынес приговор еще в мае 2018 года, однако СМИ обратили внимание на событие только сейчас, – передает Медуза.

Как следует из приговора, 18 марта 2017 года Ильясов сделал замечание по поводу уборки территории матросу Алмазу Абуталиеву. Тот ответил ему нецензурной бранью и ударил кулаком по лицу, а затем, когда сержант упал, еще раз ногой по голове. Затем Ильясов взял кухонный нож, догнал Абуталиева и нанес ему пять ударов, отчего матрос умер.

Экспертиза установила, что после ударов по голове Ильясов находился в состоянии аффекта и не мог адекватно воспринимать действительность. С него сняли обвинения в превышении полномочий. Суд назначил Ильясову 22 месяца ограничения по службе, но весь этот срок оказался зачтен, так как сержант больше года провел под арестом. Ильясова отпустили в зале суда.

Родители Абуталиева подали к Ильясову иск о компенсации, требуя выплатить каждому из них по миллиону рублей. В январе Кировский суд Астрахани присудил им по 300 тысяч рублей.

Напомним, СБУ показала паспорта погибших в Сирии “вагнеровцев”.