Российских чиновников предлагают увольнять из-за «Google»

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, уточнив, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется

«Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, — служебных инструкций», — сказал Костунов ТАСС.

Читайте также: Солдат застрелил троих потенциальных оккупантов в военной части под Костромой

«Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство», — подчеркнул парламентарий.

Он убежден, что санкции должны быть жесткими — от штрафов вплоть до увольнения.

Читайте также: Франция отрицает, что заплатила России миллиард евро за "Мистраля"

 "Работа в этом направлении ведется», — подтвердил депутат.

Костунов пояснил, что за последние три года в силовых ведомствах — ФСО, ФСБ, МВД и в Минобороны — были изменены и значительно ужесточены правила использования электронных гаджетов во время специальных мероприятий. 

Читайте также: США не будут менять свою политику в отношении России

Отмечается, что ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Патрушев отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.