Российский экономист: Путин играет ва-банк, потому что уверен, что Украина не сдаст Донбасс

Известный экономист и директор центра Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев уверен, что Владимир Путин играет на стремлении Украины сохранить свою территориальную целостность.

По его мнению, отчуждение Донбасса в актуальной ситуации позволит Украине сделать сильный рывок в сторону ЕС и НАТО, а на Россию повесит огромный груз финансовой ответственности за депрессивный регион. “Это был бы конец для российской экономики. Кроме того, это территория, где бегают десятки тысяч вооруженных людей – серьезный вирус сепаратизма на юге России” — отмечает Иноземцев.

Однако он уверен, что сегодня такой вариант решения проблемы для Украины маловероятен. “Украина не сдаст Донбасс. Петр Порошенко боится, что это вызовет социальный взрыв и смещение его силы со всех политических постов” — утверждает экономист. Потому военной стратегии Путина такое развитие событий не угрожает.

Главной проблемой евроинтеграции Украины Иноземцев считает отсутствие широкой коммуникативной кампании об Украине в Европе. “Нужна большая серьезная кампания, с серьезными затратами. Я помню прекрасно, когда в России запретили грузинские вина, то Грузия рекламировала свое вино в Financial Times. Может быть, это казалось смешным, но обеспечило постоянное присутствие”. По мнению российского экономиста, Украина допускает ошибку, не учитывая, что страны Европы – это страны низовой демократии, где договариваться нужно не только на уровне президентов, но и через формирование общественного мнения.

Читайте также: У России нет средств на новую гонку вооружений?

Новое Время