Российские военные заподозрили Украину в причастности к атакам на свои базы в Сирии

Боеприпасы, которые несли беспилотные летательные аппараты (БПЛА) к двум базам российских военных в Сирии, производят в ряде государств, в том числе в Украине. Об этом журналистам заявил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба РФ Александр Новиков, сообщают «РИА Новости».

По его словам, вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген, производит Шосткинский завод химических реактивов.

ТЭН, о данным российских военных, является основой для взрывчатки, которую использовали для атаки в Сирии. Новиков отметил, что ТЭН нельзя изготовить в кустарных условиях или извлечь из боеприпасов.

Генштаб РФ утверждает, что каждый беспилотник, который направлялся к авиабазе Хмеймим, нес по десять боеприпасов массой около 400 граммов с металлическими шариками, которые могли поразить цель в радиусе до 50 метров.

В ночь с 5-го на 6 января в Сирии пресекли попытку атаковать российские военные объекты с помощью 13 беспилотников. По данным минобороны РФ, 10 БПЛА летели к российской авиабазе Хмеймим, еще три – к пункту материально-технического обеспечения в городе Тартус.

Шесть беспилотников были перехвачены средствами радиоэлектронной борьбы, остальные уничтожены с помощью зенитно-ракетных комплексов.

11 декабря 2017 года Путин снова приказал начать вывод российских войск из Сирии в пункты постоянной дислокации на территории РФ. Он заявил, что российские войска и сирийская армия «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов».

По данным министерства обороны РФ, в Сирии остались три батальона военной полиции, центр примирения сторон, пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиационная группа на базе Хмеймим.