России срочно нужна война, — мнение

В январе 45% россиян выразили уверенность, что страна движется по неверному пути, по данным российского Левада-Центра.

Стоит дополнить эти цифры еще тремя показателям. Первый — этих 45% больше, чем тех, кто считает, что дела идут в правильном направлении (таких 42%). Второй — последний раз такое соотношение, когда разочарованных было больше, наблюдалось 13 лет назад — в 2006 году, пишет заместитель директора Института исследования Богдан Петренко для Газеты.

И самое главное, третий — доверие к Путину составило 64%. Недоверие — 34%. Последний раз такой низкой оно было в январе 2014 года — перед тем, как он начал отжимать Крым и убивать "братьев" в Украине.

Казалось, ничего страшного. Особенно, если сравнивать с кризисом доверия к власти в Украине. Но есть еще одна проблема. В Украине кризис доверия был практически всегда. И никогда этот кризис не решали за счет военного вторжения на чужие территории. А в России эта модель: кризис доверия к власти — война — рост доверия к власти, неоднократно проверена. Тем более, иных ресурсов, прежде всего экономических, РФ не имеет. Ее запас прочности подмытый санкциями. И если не сделать что-то, доверие будет снижаться дальше.

А тут еще впереди переговоры с Японией, где придется отдавать острова. В любом случае, Кремль неоднократно намекал на то, что отдаст Малую Курильскую гряду. Пипл, который закормлен имперскими ценностями это не прохавает.

Да, казалось бы до выборов в России еще долго (2021 и 2024 годы). Но в Кремле четко осознают, что нести ахинею народу, в которую он поверет, можно только тогда, когда доверие выше недоверие. Только этот Рубикон перейдут, восстановить доверие к власти будет невозможно.

Поэтому России срочно нужна захватническая (или "освободительная", если использовать риторику российских СМИ) война. Под угрозой ли Украине? В этом году маловероятно. Россияне ставят на приход к власти политическим путем — участие пророссийских партий в формировании будущей коалиции. Но, если на каком-то этапе произойдет сбой и Москва поймет, что пророссийские силы не смогут получить нормальную поддержку, то угрозы возникнут и у нас.

Стоит учесть, что в России одновременно могут разрабатывать много стратегических направлений, а затем — выбирать оптимальное. Не исключено, что они начнут раскачивать кого-то из своих соседей (или всех). А их, если отбросить страны НАТО и Китай (то есть, где могут реально отгрести), не так много.