Ромпей допускает возможность федерализации Украины

Европейский Союз должен найти такой вариант для выхода из украинского кризиса, согласно которому Украина должна стать децентрализованным либо федерелизированным государством, заявил председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей.

В частности, об этом шла речь в выступлении Ромпея в Парижском институте политических исследований.

«Со времени принятия Минских договоренностей 5 сентября о прекращении огня имеем 1000 погибших. Я уже не называю это прекращением огня. Новый такой режим постигнет та же  участь, если мы оставим все как есть», — отметил Ромпей.

По его словам, Европейский Союз должен найти такой вариант для выхода из украинского кризиса, согласно которому Украина должна стать децентрализованным либо федерализированным государством. «Необходимо комплексное решение для Украины, чтобы это было децентрализованное (или федерализированное) государство» — заявил Ромпей.

Ключевую роль, по его мнению, играет то, что Украина должна сблизиться с Европейским Союзом, в соответствии с пожеланиями большинства ее населения, а также установить «правильные отношения с Россией», с которой Украина разделяет общую историю, культуру, язык.

Председатель Европейского совета также призвал к возвращению политического доверия в диалоге между сторонами. В частности, он выступил за круглый стол в формате «Осло-1993» между ключевыми игроками.

В противном случае, по мнению Ромпея, последствия украинского кризиса для Европы могут быть такими же, как в случае войн на Балканах.

Как ранее сообщал ForUm, в августе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что федерализацию как в Германии в Украине называют децентрализацией.

24 ноября в интервью австрийскому изданию Kurier  глава дипломатии ЕС Федерика Могерини среди ожиданий от украинского правительства отметила следующие: «Уважение к культуре и языку (тех, кто живет на востоке Украины), статус автономии на востоке и институциональные реформы».