Режиссер "Племя" призвал выразить недоверие Оскаровскому комитету

Режиссер украинского фильма "Племя" Мирослав Слабошпицкий призвал выразить недоверие Оскаровскому комитету Украины. Об этом он написал в Facebook после выдвижения на престижную кинопремию в номинации "Фильм на иностранном языке" от Украины фильма "Поводырь, или у цветов есть глаза" режиссера Олеся Санина.

"Даже если "Племя" потопили — во имя будущих фильмов призываем всех высказать недоверие Оскаровскому комитету Украины. Хватит кулуарных междусобойчиков. Это не премия имени Довженко, которую дают пожилому заслуженному композитору, это международная премия. Господа Сергей Трымбач, Владимир Войтенко, Колесников Дмитрий, Ада Роговцева, Андрей Курков, Олег Фиалко, Анатолий Кокуш, — вы действительно считаете ваш вкус безупречнее, чем вкус руководителя программы "Неделя критики" Каннского фестиваля Шарля Тессона, кинорежиссера Ким Ки Дука, кинорежиссера Даррена Аранофски. Давайте вынесем эту дискуссию в публичное русло, для публичного и аргументированного обмена мнениями", — написал режиссер.

Слабошпицкий напомнил, что недавно скандал с отбором фильмов на престижную кинопремию в номинации "Фильм на иностранном языке" произошел в Болгарии и это сильно ударило по имиджу этой страны. Он также потребовал люстрации состава Оскаровского комитета, который, по его словам, работает со времен режима Виктора Януковича.

В Украинский Оскаровский комитет, созданный при Ассоциации продюсеров Украины, входят актриса Ада Роговцева, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель комитета), лауреат двух технических премий "Оскар" Анатолий Кокуш, председатель Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик Владимир Войтенко, писатель и сценарист Андрей Курков, продюсер Алексей Серков, продюсер Дмитрий Колесников, продюсер и сценарист Игорь Савиченко (в этом году в голосовании участия не принимал, так как его фильм участвовал в отборе).

Напомним, на Каннском фестивале в мае этого года фильм "Племя" получил приз фонда Ган, приз "Открытие" и Гран-при. 15 июня 2014 года фильм также получил гран-при VIII международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало".