Рэкетиры из «Матросской тишины» идут под суд

Работники изолятора подсаживали к богатым заключенным местного «авторитета», который вымогал у заключенных деньги.

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников СИЗО и их пособника. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В зависимости от степени участия, они обвиняются по восьми статьям уголовного кодекса. Это вымогательство, пособничество в вымогательстве, превышение должностных полномочий, получение взятки, посредничество во взяточничестве, в крупном размере, мошенничество с использованием своего служебного положения, незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Всего в преступлении замешаны 8 человек.

Как установило следствие, в 2014 году начальник московского оперативного отдела ФКУ СИЗО-1 решил воспользоваться тем, что в следственном изоляторе находится зажиточный бизнесмен. В сообщники он решил взять заключенного Елдара Векуа, который является неформальным лидером среди арестованных и осужденных.

Сотрудники изолятора по указанию начальника организовывали встречи между заключенным бизнесменом и «авторитетом». Последний во время встречи требовал у бизнесмена деньги и угрожал ему физическим насилием за отказ. Сотрудники СИЗО, в свою очередь, контролировали переписку бизнесмена, чтобы эта история не вышла за стены изолятора.

Таким образом, в 2015 году они получили 1 млн рублей от генерального директора крупной строительной организации «Спецстроймонтаж» Дмитрия Комиссарова. Но этого оказалось недостаточно, поэтому они потребовали еще 10 млн, угрожая физической расправой бизнесмену и его семье.