Расходы государства на поддержку бизнеса выросли в два раза

В 2015 году на все дотации, льготы и другие формы помощи предпринимателям государство потратило 80 млрд грн. В 2016 году такие расходы выросли до 101 млрд грн, а в 2017 году составят около 170 млрд грн. Об этом сообщает VoxUkraine.

Речь идет о государственной помощи в широком смысле: субсидии и гранты, дотации, налоговые льготы, списание долгов, предоставление гарантий и льготных кредитов, продажа госимущества и предоставление товаров и услуг по ценам, ниже рыночных, вхождение в статутный капитал предприятия и увеличение доли в уставном капитале.

В течение 2015-2017 годов больше всего государство тратило на поддержку транспортной и другой экономической деятельности, а также на сельское хозяйство.

Фактические расходы на транспорт в течение последних трех лет уменьшаются по сравнению с ВВП и остаются в рамках 30 млрд грн, пишет VoxUkraine. С сельским хозяйством ситуация другая: в 2016-м на него потратили 0,23% ВВП (это меньше по сравнению с показателем 2015-го), а в текущем году расходы выросли в два раза — до 0,43% ВВП. Ситуация изменилась из-за того, что в агросекторе государство перешло от непрямой поддержки в виде налоговых льгот к прямой поддержке.