Пхеньян сообщил Вашингтону, что готов обсуждать вопрос денуклеаризации

Представители Северной Кореи впервые подтвердили коллегам из США, что северокорейская сторона готова обсуждать вопрос денуклеаризации Корейского полуострова во время встречи верховного лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, сообщило 8 апреля агентство Reuters со ссылкой на американского чиновника.

По данным собеседника, представители двух стран недавно провели секретные переговоры, в ходе которых Пхеньян прямо подтвердил готовность к встрече между северокорейским и американским лидерами.

Контакты между США и КНДР пока находятся на предварительном этапе. В них участвуют чиновники Государственного департамента Соединенных Штатов, которые, вероятно, общаются с представителями Северной Кореи с помощью миссии КНДР при ООН, рассказал собеседник.

5–7 марта 2018 года делегация Южной Кореи провела в Пхеньяне переговоры с Ким Чен Ыном. Стороны обсудили проблемы ядерного разоружения на Корейском полуострове и возобновление диалога между США и Северной Кореей.

8 марта советник по национальной безопасности Южной Кореи Чхун Ый Йон прибыл в Вашингтон и передал Трампу письмо от Ким Чен Ына с предложением встретиться в ближайшее время. По словам представителя Сеула, американский лидер согласился провести такие переговоры до мая, сообщило агентство Reuters.

9 марта Трамп проинформировал в Twitter о подготовке встречи с Ким Чен Ыном.

В этот день в Белом доме уточнили, что встреча президента США и лидера КНДР состоится только после выполнения ряда обещаний со стороны Пхеньяна.

По словам Трампа, в КНДР пообещали не проводить ракетных испытаний до переговоров.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. США неоднократно расширяли санкции против КНДР.

Трамп называл Ким Чен Ына "человеком-ракетой" и сумасшедшим, а лидер КНДР обещал "укрощать огнем сумасшедшего американского старичка". Глава Белого дома несколько раз заявлял, что готов встретиться с главой Северной Кореи при "правильных обстоятельствах".

Теги:
США, КНДР, ООН, Ким Чен Ын, Северная Корея, Пхеньян, Дональд Трамп