Путин вдруг озаботился проблемами украинских «уклонистов»

Президент РФ Владимир Путин предлагает увеличить для граждан Украины призывного возраста срок пребывания в России, чтобы они могли уклоняться от мобилизации.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Путин сказал во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге.

«Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема – в соответствии с нормами закона граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток (согласно двухсторонним соглашениям, граждане Украины могут находиться на территории РФ 90 суток), они возвращаются – их цап и туда посылают", — уверен Путин.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

«Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста», — подчеркнул он.

Как сообщалось, мобилизация в 2015 году будет проходить в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и продлится 90 дней, второй начнется ориентировочно в апреле и продлится 60 дней, а третий этап — в июне и также продлится 60 дней.

На протяжении этого года в ряды ВСУ планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу.

26 января, пресс-секретарь Минобороны Украины Виктория Кушнир заявила, что пророссийские силы готовят провокации с целью срыва мобилизации в Украине. «В Министерстве обороны Украины есть достоверная информация о подготовке пророссийскими силами провокаций с целью срыва мобилизации», — отметила она. Кушнир добавила, что мобилизацию попытаются сорвать «проведением постановочных акций и пикетирования зданий военкоматов с привлечением заинтересованных СМИ».

Читайте также: Российский военэксперт рассказал о ядерной угрозе и двух ошибках Путина

В связи с этим Министерство обороны призвало представителей СМИ быть объективными при освещении событий, связанных с государственной задачей — мобилизацией.