Путин приказал напасть на корабли ВМСУ, чтобы сорвать Томос — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что целью российского акта агрессии в Керченском проливе был срыв получения украинской православной церковью автокефалии.

«Говорят, а для чего Путин сделал это именно сейчас? А для того, чтобы не было томоса, чтобы церковь думала, если у них военное положение, то его святейшество нам ничего не даст. Он просчитался. Будем молиться и все будет хорошо», — сказал Порошенко в видео, опубликованном в его Facebook 

Второй целью Путина, отметил президент, было перекрытие международной финансовой помощи Украине.

«И вторая позиция, чтобы лишить нас международной помощи. Якобы средств стране, которая не воюет, не дадут. Вчера я провел интенсивные международные консультации и сказал: это же не мы воюем. Мы выполняем свой святой долг защищать родную землю. И мы услышали ответ: господин президент, мы вам верим», — сказал Порошенко.

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — два бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые, Читайте такжеВ Кремле рассказали, почему проигнорировали запрос Порошенко на телефонный разговорнаправляясь из Одессы в Мариуполь, попытались пройти в российские территориальные воды через Керченский пролив якобы без предварительной заявки. 

Киев утверждает, что суда совершали плановый переход, и российскую сторону о нем предупреждали. 

В результате столкновения шестеро военнослужащих Украины получили ранения.

В связи со столкновением украинских и российских кораблей СНБО и президент Украины Петр Порошенко в ночь на 26 ноября одобрили введение в стране военного положения. В тот же день Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 дней. ВП введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.