Путин приказал ликвидировать Шиханы, где, предположительно, могли произвести «Новичок»

Президент России Владимир Путин приказал ликвидировать закрытое административно-территориальное образование Шиханы в Саратовской области, гд,е по версии британской разведки, могли разрабатывать нервно-паралитический яд «Новичок». Указ от 17 июля опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Шиханы должны «упразднить» с 1 января 2019 года. На это из бюджет выделят 63,8 млн рублей.


Скриншот: pravo.gov.ru

Скриншот: pravo.gov.ru


4 марта в английском Солсбери госпитализировали с симптомами отравления 66-летнего бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию. Оба длительное время находились в критическом состоянии. В настоящее время их выписали из госпиталя, но лечение продолжается.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок».

Спикер российского МИД Мария Захарова заявляла, что «Новичок» никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что подобные вещества способны производить около 20 стран мира.

Советник британского премьер-министра по вопросам безопасности Марк Седвилл в письме генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу разъяснил, что ключевым институтом, ответственным в России за работу с «Новичком», был филиал ГосНИИОХТ в Шиханах.

30 июня в Эймсбери госпитализировали 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс. Изначально подозревали, что пара отравилась героином или кокаином, но дополнительная экспертиза выявила следы нервно-паралитического агента «Новичок». 8 июля Стерджесс умерла в больнице. Роули пришел в сознание 10 июля.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте «Новичком» были отравлены СкрипалиСледствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана со Скрипалями. Правоохранители сообщили, что источником «Новичка» была бутылка в доме пострадавшего. Брат пострадавшего сказал, что отравляющее вещество было во флаконе духов.

9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия виновна в смерти Стерджесс.