Путин пригрозил сокращением поставок газа в ЕС из-за Украины

Президент Российской Федерации Владимир Путин пригрозил ограничить объем поставляемого в Европу газа, если Украина пойдет на несанкционированный отбор топлива из экспортных газопроводов, но пообещал, что по вине России новой газовой войны в Европе не будет.

Выступая в Белграде после переговоров с премьер-министром Сербии, российский президент сказал: "Существуют большие транзитные риски, и если мы увидим, что наши украинские партнеры начнут несанкционированно отбирать газ из экспортной трубопроводной системы, мы так же, как в 2008 году, будем на объем украденного газа сокращать подачу. Очень надеюсь, что до этого не дойдет", — заявил Путин.

Также глава российского государства отметил, что надеется на успех очередного раунда переговоров по поставкам газа, который пройдет на следующей неделе 21 октября при посредничестве ЕС в Брюсселе, передает Русская служба Би-би-си.

"По вине российских участников энергетического сотрудничества в Европе никаких кризисов не будет. Россия всегда была надежным поставщиком", — заверил Путин.

Напомним, ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз мог бы предпринять ряд мер, чтобы исключить ситуацию, при которой поставки газа из России в Европу через Украину прервутся. Кроме того, он сообщил, что ЕС провел стресс-тесты по зимним поставкам газа, которые включали 28 стран-членов ЕС и 10 соседствующих с ним государств. По некоторым данным, туда были включены Молдова, Грузия и Украина.

Напомним, трехсторонняя встреча Украина — Россия — Евросоюз по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой пройдет 21 октября в Брюсселе. 

Переговоры по урегулированию ценового вопроса между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом продолжаются с мая. 26 сентября на переговорах в Берлине Еврокомиссия предложила Украине купить у российского Газпрома на условиях предоплаты 5 млрд кубометров природного газа по цене $385за 1 тыс. куб. м для прохождения осенне-зимнего периода. Консультации между Украиной и Евросоюзом состоялись в Брюсселе 2 октября.