Путин: МВФ мог бы добавить Украине $3 миллиарда на погашение долга перед Россией

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову продолжить контакты с МВФ и правительством Украины по вопросу долга Украины.

По словам Путина, Международный валютный фонд мог бы предоставить Украине дополнительно кредит на $3 млрд с тем, чтобы Киев мог использовать эти деньги для погашения долга перед Россией. Путин сказал об этом на встрече с членами правительства, передает УНИАН.

«Вы бы поговорили с коллегами. Мне кажется, что легче пойти по такому пути: добавить Украине $3 млрд, чтобы она могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы без такого напряжения. Потому что за неимением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила и для других государств. Ну и к чему это приведет? Надо в спокойном режиме, в рабочем эти вопросы еще раз пообсуждать и поискать решение, чтобы не перевешивали на нас все проблемы», — заявил Путин.

По его словам, российские власти давно могут требовать досрочного погашения задолженности Украины, однако не делали этого, чтобы не ставить «наших украинских партнеров» в еще более трудное положение.

«Но деньги-то наши пусть вернут», — сказал Путин.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов.

Тем временем Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд «евробондов Януковича».

Как сообщал Inpress.ua, Украина рассчитывает уже в октябре получить очередной транш кредита от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда в объеме порядка 1,7 миллиарда долларов, сказал в ходе расширенного заседания правительства президент Украины Петр Порошенко.

К слову, глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько подтвердила планируемую встречу с главой Министерства финансов РФ Антоном Силуановым во время ежегодной встречи МВФ, Всемирного банка и финансовой G20, которые пройдут 9-11 октября в Лиме (Перу).