Против всех нацгвардейцев, которые пикетировали АП, открыли уголовное производство

Против военных Национальной гвардии Украины, которые вчера принимали участие в акции протеста под стенами Администрации Президента Украины, возбуждено уголовное производство. Об этом сообщил журналистам в верховной Раде Украины генеральный прокурор Виталий Ярема, передает  РБК-Украина.

"Военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов запрещено проводить пикеты, демонстрации и акции протеста. Сейчас военная прокуратура работает, зарегистрировала уголовное производство, и работает с целью установления тех людей, которые организовали этот так называемый митинг неповиновения. Президент (Президент Украины Петр Порошенко) немедленно вместе с руководством Минобороны и МВД отреагировали на эту ситуацию. Она мирным путем закончилась, но работают чтобы эти случаи не повторились", — сказал Ярема.

Он отметил, что организаторов акции может ждать уголовная ответственность.

"Это может быть и дисциплинарное наказание. Если это лицо организовала с целью дискредитации украинской власти и украинского войска, то может быть и уголовная ответственность", — отметил Ярема.

Ранее первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко заявил, что к бойцам Национальной гвардии, пикетирующим Администрацию Президента, не будут применены никакие санкции, если они сегодня вернуться в военные части.

Напомним, в понедельник, 13 октября, около трехсот военнослужащих Национальной гвардии Украины самовольно покинули месторасположение своей воинской части №3030 и отправились к зданию Администрации Президента с требованием о демобилизации.