’’Просто малолетняя дура’’: скандал со студенткой-фанаткой Путина из Запорожья набрал обороты

Переселенка с Донбасса, студентка Запорожского НТУ Алина Афонина, которая в соцсетях неоднократно признавалась в приверженности к «русскому миру» и президенту РФ Владимиру Путину, скорее всего избежит какого-либо наказания.

Об этом пишут «Факты«, ссылаясь на комментарий представителя Службы безопасности Украины.

Также в СБУ отметили, что впервые слышат о скандале с запорожской студенткой.

«Давать правовую оценку действиям этой особы мы не можем, поскольку не видели этих постов в интернете. Нужно сначала провести экспертизу высказываний. Если там есть призывы к свержению государственного строя, это уже уголовная статья. Также к уголовной ответственности Афонину могут привлечь, если будет установлено, что она, например, за размещение этих постов получала деньги. Если же она просто малолетня дура, то есть постила оскорбительные высказывания по глупости, то сразу скажу: никакой уголовной ответственности не будет», — сказал источник.

«Она выражала свое мнение. Это мнение негативное. Но у нас свобода слова. Самое суровое наказание в такой ситуации — проведение профилактической беседы. С девушкой поговорят, предупредят ее. Мол, опомнись. Что ты делаешь? Ты понимаешь, к чему это может привести? Кроме того, СБУ не вправе влиять на руководство университета, чтобы ходатайствовать об отчислении студентки. Это их личное дело», — добавили в спецслужбе.



Офицер ВСУ Анатолий Штефан («Штирлиц»), который и разместил скриншоты скандальных постов Афониной на своей странице в Facebook, возмутился из-за отсутствия какой-либо реакции.

«Руководство Запорожского НТУ упорно продолжает молчать, а СБУ прокомментировало, что у нас свобода слова, нужно провести беседу, и она дальше будет как льготница учиться за наши с вами деньги на юрфаке, а в будущем будет судить ветеранов по максимуму. Браво!» — написал он.