Прокурор антикоррупционной прокуратуры заявил, что деньги для залога Насирова имеют законное происхождение

Государственная служба финансового мониторинга проверила происхождение 100 млн грн, которые внесли в качестве залога за отстраненного от должности главы Госфискальной службы (ГФС) Романа Насирова и пришла к выводу, что источники поступления этих средств законны.

Об этом прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Роман Симкив сказал, отвечая на вопрос журналиста «Радіо Свобода» перед заседанием Соломенского суда, который должен рассмотреть продление Насирову меры пресечения.

Он отметил, что были ли из этих средств уплачены налоги, должна проверять ГФС.

Симкив сообщил, что САП просит суд продлить Насирову срок действия меры пресечения на два месяца. Прокурор отметил, что  сегодняшнее заседание суда, которое должно было начаться в 16:00, но до сих пор не началось, может быть перенесено.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают отстраненного от должности председателя ГФС Романа Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. 

Вечером 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемые судом 100 млн грн залога. НАБУ инициировало проверку происхождения этих средств.