Прогресс по Минску-2 зависит от России — МИД Украины

Прогресс на переговорах в Минске по ситуации в Донбассе зависит от политической воли Российской Федерации. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью 5 каналу.

"Повестка дня в Минске остается неизменной. Решения наработаны, они подготовлены, всегда есть возможность для того, чтобы осуществить прорыв. Но прорыв зависит от политической воли, от сигнала из Москвы, которая должна дать представителям ЛНР и ДНР четкие указания — что им делать, что им говорить и на что согласиться. Такого сигнала нет", — сказал он.

Напомним, ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что в понедельник, 24 августа, в Берлине запланирована встреча президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом для обсуждения ситуации в Донбассе.

Решение о встрече на уровне лидеров трех государств было принято в последний момент в связи с резким ухудшением ситуации в Донбассе. "Это (обострение ситуации, — ред.) — беспокоит. Военные действия должны быть остановлены, необходимо отвести вооружение (от линии фронта, — ред.). Мы должны обеспечить необходимые условия для проведения местных выборов в Донбассе", — заявил Фабиус.

Французский дипломат отметил, что совещание может позволить "продвинуться по обоим пунктам… и будем иметь определенное решение к декабрю".