Приложение от Plastiq позволяет оплачивать счета с помощью фотографии

Стартап Plastiq выпустил бесплатное приложение для iPhone, которое позволяет жителям США и Канады совершать платежи по своим дебетовым и кредитным картам с помощью фотографии.

В частности, пользователю достаточно просто сфотографировать счет, полученный по электронной почте или бумажным письмом, а приложение само определит получателя и предпочтительное средство платежа, а также введет сумму и дату, в том числе для отложенной транзакции.

Пользователь может совершить платеж сразу, или приложение напомнит ему о нем позже. Сервис позволяет платить картой даже в том случае, если получатель платежа не принимает такой способ оплаты, и берет комиссию в 1 – 2,5% за каждый платеж.

Согласно исследованию, проведенному Plastiq, 98% американцев по-прежнему платят за аренду, коммунальные платежи и учебу с помощью чека, однако 79% из них хотели бы использовать для таких платежей свои карты.

«Никто не любит оплачивать счета, — отмечает соучредитель и гендиректор Plastiq Элиот Бьюкенен. – Люди забывают оплатить их вовремя. А в прошлом году американцы продолжали посылать десятки миллиардов чеков по почте, потому что многие отрасли до сих пор не принимают оплату по кредитке. Мы же позволяем любому человеку оплатить любой счет картой, вне зависимости от того, принимает ли получатель платежа карты».