Появились первые пострадавшие от новшеств в порядке е-декларирования

Не успели просохнуть чернила на бумаге закона, который после утверждения в Верховной Раде подписал президент, как «зарубежные партнеры» отреагировали словом и делом: одни — осудили, другие — заявили о сворачивании общих дел.

Один из членов НАПК, заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка сообщил на своей странице в Facebook, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило сотрудничество с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции.

Рябошапка предполагает, что USAID пошел на такой шаг из-за введения скандальных правок к е-декларированию, которым, как известно, существенно расширен перечень «декларантов», причем прежде всего — за счет представителей различных гражданских инициатив, журналистов и других представителей гражданского общества, в том числе получающих финансовую помощь от зарубежных грантодателей.

«Новый закон в действии. USAID остановил сотрудничество с НАПК», — написал Рябошапка.

Как известно, 27 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил своей подписью изменения к закону «О противодействии коррупции», согласно которым члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации.

Накануне на встрече с представителями общественных организаций Порошенко заявил, что должен подписать законопроект из-за необходимости учета интересов военнослужащих.

Вместе с тем президент поддержал необходимость создания рабочей группы с участием представителей общественных организаций, АП и депутатов Рады для согласования изменений в соответствующий закон.

С неодобрением утвержденных Киевом изменений в законодательстве, регламентирующем порядок и фигурантов процесса обязательного е-декларирования публично выступили представители Великобритании, США, Канады и официальный Брюссель.

Глава антикоррупционного комитета Егор Соболев отмечал, что при принятии закона об изменениях в е-декларирование 23 марта (законопроект №6172 — ред.) в него с голоса было внесено много поправок, которые сделали норму противоречивой.

В то же время постановление за отмену спорного закона не набрало достаточной поддержки в Раде при голосовании 24 марта.

USAID – Агентство США по международному развитию – работает в Украине с 1992 года, предоставляя помощь в таких сферах как экономическое развитие, демократия и управление, здравоохранение, социальный сектор.

На снимке: председатель НАПК Наталья Корчак. У членов НАПК есть все основания грустить по поводу столь выразительного проявления разочарования USAID.

Источник фото: ВВС