Поставки ПК в мире упали пятый год подряд

Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) в четвертом квартале составили 72,6 млн штук, что на 3,7% ниже показателя за аналогичный период 2015 года, свидетельствуют предварительные данные исследовательской компании Gartner.

По итогам всего 2016 года продажи сократились на 6,2% – до 269,7 млн компьютеров, что соответствует уровню 2007 года. При этом объем поставок демонстрирует снижение с 2012 года, отмечается в пресс-релизе.

В прошлом году продолжилась консолидация рынка и три ведущих мировых вендора (китайская Lenovo, американские HP Inc. и Dell) увеличили свою долю на глобальном рынке до 54,7% по сравнению с 51,5% в 2015 году.

«Стагнация на рынке ПК продолжилась в четвертом квартале 2016 года, поскольку праздничные продажи были в целом слабыми из-за фундаментальных изменений в предпочтениях покупателей компьютеров», – заявил главный аналитик Gartner Микако Китагава.

По его словам, технологические новшества, такие как снижение толщины и веса ноутбуков и более длительная жизнь аккумуляторов, не могут в достаточной степени поддержать подъем всего рынка, хотя этот сегмент растет быстрыми темпами за счет «энтузиастов ПК».

С другой стороны, усиливается зависимость потребителей от смартфонов, что удлиняет срок жизни ПК, то есть новый компьютер покупается реже. И этот сегмент рынка гораздо более значительный, чем сегмент энтузиастов, отмечает М.Китагава.