Посольство Украины в США: вето закона об оборонном бюджете США не помешает предоставлению оружия Киеву

Посольство Украины в США объяснило, что вето президента Барака Обамы на закон об оборонном бюджете США не связано с предоставлением оружия украинской стороне, передает УНИАН.

«Президент США Барак Обама наложил вето на закон о бюджете на поддержку обороны США на 2016 год из-за ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, которая предусмотрена в данном документе», — говорится в сообщении посольства. В частности в нем отмечается, что Барак Обама аргументировал свое вето секвестром бюджета, который остается в силе, игнорированием Конгрессом ряда предложенных Администрацией реформ по модернизации армии, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы еще со времени его президентской кампании.

А объем военной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн не вызвал возражений со стороны Барака Обамы.

Теперь документ возвращается к Конгрессу, где для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября.

Следует отметить, что даже в случае невступления в силу, этим законом и другими составляющими бюджета США на 2016 год, оказание военной и другой помощи Украине будет продолжаться, поскольку в таком случае будет введена так называемая «резолюция, которая продолжается», которая перенесет на следующий год все запланированные объемы финансовых расходов, которые есть в бюджете 2015 года.

К слову, сенат США одобрил проект бюджета на 2016 год на нужды национальной обороны. Документ позволяет министру обороны США в координации с государственным секретарем предоставить военную помощь Украине в объеме 300 миллионов долларов в течение 2016-го финансового года.

Как уже сообщал Inpress.ua, США не может оставаться в стороне, когда суверенность Украины нарушается Россией. Это и является причиной санкций. Об этом сказал президент США Барак Обама на открытии 70-го юбилейного заседания Генассамблеи ООН.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил иностранные государства за предоставление Вооруженным силам Украины нелетального оборонного вооружения и отметил, что такие поставки уже начались.