Порошенко обсудил с президентом Италии мирный процесс в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко в Милане провел встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано, на которой главной темой стало обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Италии выразил поддержку Украине и стремлениям Порошенко достичь мирного решения. Джорджо Наполитано подчеркнул, что ситуация в Донбассе — трагедия, которая выходит за рамки регионального конфликта и наносит ущерб всей Европе. По его словам, для решения такой сложной ситуации необходимы совместные усилия Европейского Союза, трансатлантического сообщества, Украины и России.

Джорджо Наполитано отметил, что нелегитимные выборы на Донбассе, которые боевики намерены провести в начале ноября, должны быть немедленно прекращены, а все выборы должны проходить в соответствии с украинским законодательством.

Петр Порошенко поблагодарил Джорджо Наполитано за его личные усилия для помощи Украине в установлении мира. Президент Украины также выразил благодарность за организацию саммита "Азия-Европа", который может стать площадкой для продолжения поиска путей мирного урегулирования, в частности при участии и поддержке Италии.

Напомним, как ожидается, в Милане 17 октября президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин обсудят прекращение огня в Донбассе, а также поставки газа. В ходе саммита Европа-Азия в Милане состоится также встреча лидеров Украины, России, Германии, Франции, Великобритании и Италии с чиновниками Европейского Союза.