Польская оппозиция отказалась признавать результаты региональных выборов

Глава партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что итоги голосования не вызывают доверия. Его партия получила меньше депутатских мандатов, чем ожидалось.

Польская оппозиция отказалась признавать итоги региональных и коммунальных выборов, которые прошли 16 ноября, передает AP.

Глава партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил в воскресенье, 23 ноября, после подведения итогов, что результаты не соответствуют действительности и не вызывают доверия.

Он призвал своих сторонников выйти на акцию протеста 13 декабря.

Члены ЦИК уходят в отставку после выборов

Партия Ярослава Качиньского выиграла прошедшие выборы по количеству отданных за нее голосов, однако в силу сложной избирательной системы при распределении депутатских мандатов «Закон и справедливость» заняла только второе место.

Лидером оказалась правящая партия «Гражданская платформа», получившая 179 мест в региональных законодательных органах, тогда как партии Качиньского досталось только 169, передает AFP.

Итоги выборов были объявлены с опозданием в несколько дней из-за неполадок новой компьютерной системы подсчета голосов.

Члены избирательной комиссии уже заявили, что после окончательного завершения работы над текущими региональными выборами уйдут в отставку.