Польша не ограничивала поставок газа в Украину – Gaz System

 Управляющая польской газотранспортной системой компания Gaz System с начала октября не ограничивала поставки газа в Украину

 Об этом сообщила пресс-служба компании, передает «УНИАН».

 «Через пункт «Хермановице» в направлении Украины Gaz System S.A. реализует поставки газа согласно заказам клиентов», – сказано в сообщении пресс-службы компании.

 Как сообщали «Комментарии», за первые 10 дней октября текущего года Польша снизила реверсные поставки газа в Украину в 1,4 раза — до 28,1 млн. кубометров.

Ранее в «Укртрансгазе» заявили, что Украина стабильно получает газ из Европы. Так, 6 октября из Словакии поступило 24,5 млн. куб. м в сутки, а из Польши -2,5 млн. Всего с начала месяца по 6 октября включительно поступило 163,3 млн. куб. м. В среднем — 27,2 млн. куб. м в сутки.

Также, в РФ заявили, что Россия готова поставить в Украину до 10 млрд. куб. метров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода.

Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина решит вопрос о поставках газа через суд.

А в Кабмине подтвердил, что контракт на поставку газа из Норвегии подписан.

Также напомним, 3 октября министр Кабмина Остап Семерак сообщил, что реверсный газ, купленный на европейском рынке для Украины, обошелся примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем газ, который был бы куплен в России.