Политзаключенный Карпюк призвал украинцев отказаться от поездки на Чемпионат мира в РФ

Николай Карпюк, осужденный в России на 22 с половиной года колонии, и который отмечает 21 мая свой 5-й день рождения в российской тюрьме, призвал украинцев не ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу.

Об этом рассказал адвокат Илья Новиков, который сегодня посетил политзаключенного в колонии.

«Сегодня день рождения Николая Карпюка. Пятый, который он встречает в российской тюрьме, второй во Владимирском Централе. Я приезжал поздравить его и передать приветы из дома. Николай держится очень бодро, передает благодарность и поклон всем, кто о нем помнит и персонально тем, кто его поздравлял. И отдельно — привет и поддержка Олегу Сенцову», — написал Новиков на своей странице в Facebook.

По словам адвоката, Карпюк также призвал украинских болельщиков воздержаться от поездки на Чемпионат мира по футболу, который этим летом пройдет в России.

«Он (Карпюк) также просил меня передать его совет украинским футбольным болельщикам — не ездить на чемпионат мира в Россию, чтобы не оказаться в его положении. Совет, по-моему, очень хороший. Большинство, наверное, вернется благополучно, но тот, кому не повезет и кого назначат улучшать статистику раскрываемости терроризма, будет жалеть об этом очень долго. Не знаю, какой футбол такого стоит. Берегите себя и помогайте друг другу», — отметил Новиков.




Напомним, Верховный суд Чечни в мае 2016 года незаконно приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22 с половиной годам колонии строгого режима. По версии обвинения, украинцы, будучи членами УНА-УНСО, якобы прибыли в 1994 году в Тбилиси, чтобы «горными перевалами и заброшенными трассами» пройти в Чечню, где намеревались принять участие в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.